INTERBEV Nouvelle-Aquitaine
Filière Bétail et Viande
Vos données d'abattage
Vos données
d'abattage
  Une filière d'avenir

Traçabilité, environnement, bien-être animal, qualité nutritionnelle, protection de la santé... les consommateurs sont de plus en plus exigeants. Pour répondre à leurs attentes, l’ensemble de la filière de l’élevage et des viandes a su s’adapter à ces nouveaux enjeux sociétaux. Le secteur s’étend de la production à la restauration collective, en passant par la transformation, la mise en marché et la commercialisation. À côté de métiers emblématiques comme éleveur ou boucher, il en existe d’autres, moins connus et à découvrir, comme technicien conseil en élevage, négociant en bestiaux, opérateur en abattoir, cuisinier en restauration collective, etc. Le conseil, la relation client et le respect de l’animal sont au cœur de ces métiers, qui nécessitent à la fois de la technicité et une bonne condition physique. Les lieux d’exercice sont variés (exploitations, coopératives, entreprises), ainsi que les statuts (indépendant, salarié...).

L'emploi dans la filière en Nouvelle-Aquitaine

 

La filière Elevage et Viande en Nouvelle-Aquitaine génère 64 000 emplois en 2021. Le maillon production représente plus de 60% des emplois dans la filière en région. Vous pouvez télécharger l'étude en PDF ici.

 

Les rencontres Made In Viande

Les Rencontres MADE in VIANDE, ce sont des visites, des découvertes, des échanges avec les hommes et les femmes de la filière élevage et viande qui vous ouvrent leurs portes partout en France pour partager leurs métiers, leur quotidien et leurs valeurs.

  INTERBEV Nouvelle-Aquitaine
Site de Bordeaux 60 Avenue du Peyrou
33370 Artigues-près-Bordeaux
05 57 85 40 10
  INTERBEV Nouvelle-Aquitaine
Site de Limoges Maison régionale Agriculture Boulevard des Arcades
87060 Limoges Cedex 2
05 55 10 38 17
  Actualités
  Agenda
  Plan du site
  Mentions Légales