INTERBEV travaille sur le bien-être et la protection des animaux dans la filière viande de façon transversale. L’objectif des travaux est d’identifier les axes de travail pour la filière, et de fournir les outils adaptés pour améliorer les pratiques sur le terrain, à toutes les étapes et au niveau de chaque maillon (élevage, transport, abattage).
Pour en savoir + : https://www.interbev.fr/enjeux-societaux/bien-etre-protection-sante-animaux/
Co-construit avec les acteurs économiques et des experts scientifiques, le diagnostic BoviWell consiste en premier lieu en un entretien avec l’éleveur. Il y détaille sa vision des attentes sociétales, les caractéristiques de son exploitation et ses résultats liés au bien-être animal. Le technicien en charge du diagnostic évalue ensuite différents critères concernant les animaux et leur environnement, selon un protocole adapté du référentiel Welfare Quality. L’outil attribue une note globale à l’exploitation et une note pour chacune des « 5 Libertés ». Le diagnostic fait également ressortir les meilleures pratiques et les points d’amélioration.
INTERBEV Nouvelle-Aquitaine est l’animateur du développement de BoviWell en région dans le secteur bovin viande. A cet effet, le comité régional est chargé d’assurer le relais de la stratégie interprofessionnelle auprès des acteurs de la Nouvelle-Aquitaine, d’assurer un appui à l’organisation des formation des techniciens en appui avec l’IDELE, et, de valoriser les résultats.
Depuis 2019, un arrêté ministériel est entré en vigueur pour interdire le transport d’animaux vivants entre 13h et 18h, lors d’épisodes d’alerte canicule orange ou rouge émises par Météo France.
INTERBEV assure une veille de ces alertes dans les périodes à risque et INTERBEV Nouvelle-Aquitaine est chargé de relayer ces alertes en région.
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