INTERBEV Nouvelle-Aquitaine
Filière Bétail et Viande
Vos données d'abattage
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d'abattage
  Attractivité des métiers et juste rémunérations des acteurs
Les engagements de la filière élevage et viande

Dans un contexte social et économique difficile, la filière Élevage et Viande développe d’une part des outils pour favoriser la création de valeur et sa juste répartition et agit d’autre part pour une plus grande attractivité des métiers. Afin de pouvoir continuer à fournir aux consommateurs français une viande de qualité, respectueuse des hommes et femmes qui la font.

Pour en savoir + : https://www.interbev.fr/enjeux-societaux/juste-remuneration-et-attractivite-des-metiers/

Traçabilité, environnement, bien-être animal, qualité nutritionnelle, protection de la santé... les consommateurs sont de plus en plus exigeants. Pour répondre à leurs attentes, l’ensemble de la filière de l’élevage et des viandes a su s’adapter à ces nouveaux enjeux sociétaux. Le secteur s’étend de la production à la restauration collective, en passant par la transformation, la mise en marché et la commercialisation. À côté de métiers emblématiques comme éleveur ou boucher, il en existe d’autres, moins connus et à découvrir, comme technicien conseil en élevage, négociant en bestiaux, opérateur en abattoir, cuisinier en restauration collective, etc. Le conseil, la relation client et le respect de l’animal sont au cœur de ces métiers, qui nécessitent à la fois de la technicité et une bonne condition physique. Les lieux d’exercice sont variés (exploitations, coopératives, entreprises), ainsi que les statuts (indépendant, salarié...).

Contractualisation

Afin d’accompagner les acteurs de la filière élevage et viande dans l’appropriation et la mise en œuvre des nouvelles règles issues de la loi EGAlim 2 en matière de contractualisation, INTERBEV met à disposition des outils et des modèles de contrat.

Interrogations, besoin d’interventions ou de formations ? Contactez INTERBEV Nouvelle-Aquitaine.

La valorisation des métiers de la filière

INTERBEV Nouvelle-Aquitaine propose de valoriser les métiers de la filière via une palette d’outils et de démarches :

  • Activités ludiques sur les manifestations (grand public) : quizz et roue des métiers, puzzle pour découvrir les différents morceaux de viande, …, et bientôt lunettes virtuelles ;
  • Série de 8 mini-vidéos « Les nouveaux visages de la filière Elevage et Viande de Nouvelle-Aquitaine » (grand public et futurs professionnels) : Un outil de communication différent et dynamique pour revaloriser l’ensemble des métiers de la filière, mettre des visages sur ces professions parfois méconnues ou décriées et donner envie aux générations futures de s’engager dans ces métiers en pleine mutation. Ils s’appellent Paul, Coralie, Julien, Benoit, Ambre, Nicolas, Camille et Lucas. Ils ne sont pas comédiens… mais bien les acteurs de la filière élevage et viande ! C’est avec une immense passion et fierté qu’ils nous parlent de leur métier, de la manière dont ils appréhendent l’avenir et des enjeux auxquels ils font face avec brio et fierté !
  • Les rencontres Mon Assiette Ma planète (scolaire – futurs professionnels ) : Vous cherchez une sortie pédagogique qui a du sens ? Les Rencontres mon assiette ma planète sont faites pour vous. Écoles primaires, collèges, lycées, CFA… Les professionnels de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de l’artisanat vous invitent à vivre des moments inoubliables tout au long de l’année scolaire. Les visites, d’une durée d’environ 3 heures, sont programmées toute l’année. Bon à savoir : Pour faciliter votre déplacement entre le lieu de visite choisi et votre établissement scolaire, nous prenons en charge une partie du déplacement en car des élèves et de leurs accompagnateurs dans la limite des places disponibles. Pour en savoir +, consulter notre site dédié : https://www.monassiette-maplanete.fr/les-rencontres-mon-assiette-ma-planete/
  • Interventions en classe (futurs professionnels) : Le comité régional propose d’intervenir auprès des futurs professionnels en lien avec la filière pour leur faire découvrir le panel des métiers et des potentiels débouchés.

Accédez à notre "Guide d'interventions auprès des futurs professionnels de la filière élevage et viande" en cliquant ICI.

Série de 8 mini-vidéos « Les nouveaux visages de la filière Elevage et Viande de Nouvelle-Aquitaine »

Paul Dussau, éleveur

Paul Dussau est éleveur de vaches race bazadaise à Pimbo dans les Landes. Pour la série de vidéos "Les Nouveaux visages de la filière élevage et viande de Nouvelle-Aquitaine", il nous explique comment il est possible de mêler vie pro et vie perso lorsque l'on est éleveur.

Ambre Prevost, opératrice d'abattage

Ambre Prévost est opératrice d'abattage à Ussel en Corrèze. Pour la série de vidéos "Les Nouveaux visages de la filière élevage et viande de Nouvelle-Aquitaine", elle nous explique le rôle déterminant et indispensable de son métier... pourtant décrié.

Coralie Hourdebaigts, assistante centre allotement

Coralie Hourdebaigts est assistante administrative et technique au centre d'allotement d'Arbérats dans les Pyrénées-Atlantiques. Pour la série de vidéos "Les Nouveaux visages de la filière élevage et viande de Nouvelle-Aquitaine", elle nous raconte son intégration dans le métier.

Nicolas Pegheaire, boucher

Nicolas Pegheaire est ouvrier qualifié boucher à la boucherie à la Coop Atlantiques au Hyper U de Saintes en Charente-Maritime. Pour la série de vidéos "Les Nouveaux visages de la filière élevage et viande de Nouvelle-Aquitaine", il nous raconte la fierté et la responsabilité qu'il ressent à faire partie de "la relève".

Benoit Fradin, commerçants en bestiaux

Benoit Fradin est commerçant en bestiaux. Pour la série de vidéos "Les Nouveaux visages de la filière élevage et viande de Nouvelle-Aquitaine", il nous raconte sa passion du métier, intacte depuis les premiers jours.

Camille Sauvadé, bouchère

Camille Sauvadé est bouchère à Mauléon-Licharre dans Les Pyrénées Atlantiques. Pour la série de vidéos "Les Nouveaux visages de la filière élevage et viande de Nouvelle-Aquitaine", elle nous parle de l'importance d'aborder les enjeux futurs par le spectre du "local".

Lucas Romulus, responsable entreprise viande

Lucas Romulus est Responsable d'exploitation chez Soviago en Gironde. Pour la série de vidéos "Les Nouveaux visages de la filière élevage et viande de Nouvelle-Aquitaine", il nous parle des nombreuses opportunités de carrière...

Julien Faucher, éleveur

Julien Faucher est éleveur de limousines à Jourgnac dans la Haute-Vienne. Pour la série de vidéos "Les Nouveaux visages de la filière élevage et viande de Nouvelle-Aquitaine", il nous confie l'importance qu'il attache à la transmission intergénérationelle.

Inn'Ovins Nouvelle-Aquitaine

Avec le programme « Inn’OVIN », la filière se mobilise pour relever les défis de demain. L’objectif est de créer plus d’emplois sur l’ensemble du territoire pour satisfaire la demande en agneaux et en lait de brebis, de rendre ce métier plus attractif en permettant à l’éleveur de dégager un meilleur revenu et de travailler dans de meilleures conditions. Quatre axes de travail prioritaires sont définis, sur le terrain : favoriser les installations, accroître les performances techniques et économiques des exploitations, améliorer les conditions de travail et assurer une production durable.

Pour en savoir + : https://www.inn-ovin.fr/

Le Comité Inn’OVIN Nouvelle-Aquitaine se positionne comme un lieu d’échange et de partage qui a   pour objectif d’accompagner et de soutenir les initiatives en faveur de l’élevage ovin et de ses filières. Il bénéficie pour cela de moyens financiers qu’il sollicite par appel à projet essentiellement auprès de l’interprofession ovine (INTERBEV Ovins) et de la Confédération Nationale de l’Elevage (CNE). Il a aussi pour vocation de faire remonter aux instances nationales les problématiques et attentes du territoire qui le concerne. INN’OVINS accompagne les acteurs en région via :

  • Des interventions spécifiques de spécialistes ovins
  • La labellisation « inn’OVINS »
  • Le prêt de matériel d’information et d’outils
  • Le relais de l’information sur les actions ovines des partenaires
  • La mise à disposition de la malette technique pour les maîtres de stage ou d’apprentissage
  • Les rendez-vous Inn'OVINS
Se former aux métiers de la filière

Vous pouvez également chercher une formation sur le site de la région CMA Formation.

Découvrez les formations près de chez vous

Téléchargez notre carte des formations dans la région Nouvelle-Aquitaine en PDF ici.

Les offres d'emplois

Quelques liens utiles pour retrouver les offres d'emploi de la Filière Elevage et Viande de Nouvelle-Aquitaine : 

  INTERBEV Nouvelle-Aquitaine
Site de Bordeaux 60 Avenue du Peyrou
33370 Artigues-près-Bordeaux
05 57 85 40 10
  INTERBEV Nouvelle-Aquitaine
Site de Limoges Maison régionale Agriculture Boulevard des Arcades
87060 Limoges Cedex 2
05 55 10 38 17
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