INTERBEV Nouvelle-Aquitaine
Filière Bétail et Viande
Vos données d'abattage
Vos données
d'abattage
  Actualités
02/01/2025
Participation d’INTERBEV Nouvelle-Aquitaine à la Finale régionale de rugby des Lycées agricoles 2024 à Soustons (40)

Le 4 et 5 décembre dernier INTERBEV Nouvelle-Aquitaine a participé à la finale régionale des lycées agricoles de rugby dans la ville de Soustons (40). Différentes interventions ont été assurées par les professionnels du Comité régional ainsi que d’une diététicienne, qui ont proposé un atelier d’échange en binôme : éleveur et boucher sur les métiers de la filière et sur le métier d’éleveur de ruminant. Un deuxième atelier a été réalisé par un boucher et une diététicienne avec le camion d’animation INTERBEV : quiz sur la nutrition et les apports de la viande pour les sportifs, dégustations flexitariennes (à base de bœuf, veau, agneau et produit tripiers), ont été proposés tout au long de ces deux journées.
Un bilan très positif avec près de 430 participants au total !

02/01/2025
INTERBEV Nouvelle-Aquitaine au 1er Forum Landais d’Alimentation Durable à Moncenx (40)

Le 4 décembre INTERBEV Nouvelle-Aquitaine était présent à Morcenx (40) pour le 1er Forum Landais d’Alimentation Durable.
Le Comité Régional invité à témoigner auprès de 300 participants lors de la première table ronde concernant l’accessibilité aux produits, la qualité et la maîtrise des coûts des repas. 
L'événement organisé par le Conseil départemental des Landes fut une belle occasion de rappeler comment favoriser un approvisionnement durable en viande. Cet échange a été illustré par la présentation de l’expérience d’approvisionnement en carcasse complète pour fournir des collèges de la Charente Maritime. Un éleveur de race Bazadaise dans les Landes, a rappelé que le modèle de production locale valorise ses prairies, enrichi la biodiversité et façonne les paysages.  

28/01/2025
Nouveau ! Le guide des interventions d’INTERBEV Nouvelle-Aquitaine auprès des futurs professionnels

Appréhender les enjeux de la filière Élevage et Viande de demain est essentiel, et ceux-ci sont multiples : répondre aux attentes sociétales, s’adapter au changement climatique...
C’est pourquoi, INTERBEV Nouvelle-Aquitaine, qui représente en région les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de la filière propose d’accompagner les futurs professionnels dans la lecture des actions engagées. 
Ce nouveau guide propose différentes possibilités d’interventions et/ou de démarches adaptées en fonction de chaque établissement scolaire.

Pour accéder au guide cliquez ICI.

29/01/2025
A vos podcasts, Culture Bœuf est enfin disponible !

CULTURE BŒUF, c’est LA nouvelle série de podcasts à ne pas manquer ! Produite en collaboration avec @BusinessBouffe, cette série vous plonge au cœur de la filière bovine française avec au programme 3 thématiques pour mieux comprendre ses enjeux actuels :

  • Episode 01 - Goût et qualité : une filière engagée du champ à l’assiette.
  • Episode 02 - Souveraineté alimentaire : pourquoi il faut préserver notre modèle unique.
  • Episode 03 - Nutrition et sport : l’équilibre alimentaire, allié du quotidien.
    Avec la participation de Guillaume Gomez, Emmanuel Bernard, Alexandre Bottée, Charles Duchier, Domitille de Cenival, Adélaïde d’Aboville et Gaël Fickou. Retrouvez les podcasts sur https://businessofbouffe.com/culture-boeuf

Et sur les plateformes audios :

  INTERBEV Nouvelle-Aquitaine
Site de Bordeaux 60 Avenue du Peyrou
33370 Artigues-près-Bordeaux
05 57 85 40 10
  INTERBEV Nouvelle-Aquitaine
Site de Limoges Maison régionale Agriculture Boulevard des Arcades
87060 Limoges Cedex 2
05 55 10 38 17
  Horaires d'ouverture
Du lundi au vendredi de 9h00 à 12h30 et de 14h00 à 18h00
 
  Actualités
  Agenda
  Plan du site
  Mentions Légales